Опубликовано в 2006 году

Newsletter: Дмитрий, как ты оцениваешь современную ситуацию в современном российском искусстве? Насколько по-твоему художественная среда отрефлексирована и критична по отношению к происходящему здесь и сейчас?

ДВ – ситуация на мой взгляд плохая именно с точки зрения рефлексии и критики. Возникает ощущение, что подавляющим большинством овладело слабоумие и предельная сервильность. Как точно заметил Виктор Тупицын в рецензии на выставку в Гуггенхайме: «эстрадный юмор не в состоянии компенсировать дефицит негативности и, в частности, нехватку критической рефлексии». При этом политическая ситуация эскалирует и, похоже, что власть теряет последний разум, и делает все более решительные шаги на пути своего разрушения. Искусство и культура в целом, пока делают вид, что это их не касается, и остаются далеки от процессов новой возможной политизации общества. В тоже время, как обычно, время отчаянья – это и время надежды. Появляются новые инициативы: я бы отметил активность группы КЭТ из Новосибирска, новые проекты группы Радек, недавнюю серию микро-политических дискуссии вокруг фашистских презентации, маршей и убийств – так что есть некоторое развитие, и я надеюсь, что в какой-то исторический момент эти процессы обретут массовую энергию, как это произошло во время перестройки. Я уверен, что нам предстоят снова очень напряженное и уникальное время, и мы в своей работе стремимся соответствовать задачам своего времени. Чем мне нравиться российская ситуация, так это своей нестабильностью, постоянной динамикой, где большинство отношений еще не зафиксированы в форме консенсуса.

Newsletter: Что делать? – это художественный проект или социальный? Почему вы решили его делать?

ДВ «Что делать?» – это платформа коллективного участия. Мы, как художники(Цапля, Коля Олейников и я) почувствовали ее необходимость еще 3 года назад. Просто нам стало ясно, что искусство это не автономная деятельность «гения» для украшения стен богачей, собравших свои первоначальный капитал на разграблении Общего, наработанного всеми людьми в советский период истории. И не обслуживание проектов власти, которая все более становиться националистической и анти-общественной. Нам было, и останется важным вообразить, и тем самым воплотить, искусство как часть коллективного процесса производства знания, которое создается в процессе междисциплинарного взаимодействия.Этот процесс базируется не на уже известном знании, ограниченном традициейуже существующих дисциплин (к прим. социологии, экономики, философии, градо-планирования и т.д.) Искусство становиться инициатором и катализатором диалога этих дисциплин, ставя перед ними новые задачи. И, в тоже время, происходит поиск нового эстетического языка, сравнимый с поисками классического авангарда. Так происходит размывание любых догм знания, отказ от узко-цеховых подходов и возникает творческий процесс “узнавания”. Именно в этом смысле мы говорим о производстве эмансипирующего контр-знания и эстетического опыта, которое является главным результатом деятельности нашей платформы активного участия, которое как подлинное публичное пространство открыто для всех, кто чувствует необходимость подобных моделей коллективного творчества.

Newsletter: Какие из современных российских проеков-выставок, прошедших этой осенью (как в России, так и за ее пределами) тебе больше всего понравились?

ДВ К сожалению я не видел выставку “RussiaRedux #1” (куратор Лена Сорокина) в галерее «Schroeder Romero» в Нью-Йорке, но будучи активно вовлечен в ее обсуждение и подготовку, там похоже (рецензии это тоже зафиксировали) действительно удалось сделать точный контр-жест по отношению помпезному, легитимирующему нынешнею глобалисткую власть проекту в Гуггенхайме. Я думаю, что по декларациям очень хорошая акция была проведена в Новосибирске группой КЭТ – «Школа Современного Искусства» – с выставкой и семинарами, на точно артикулируемой манифестационной платформе. В Петербурге, к сожалению, могу сослаться только на наше участие, как группы в проекте «Кронштадт Forever” – участие очень конфликтное, как по отношению к местным институциям, так и по отношению к нашим швейцарским коллегам, но именно это и дало интересный результат, который в нашем городе как обычно не мог получить ни широкого публичного обсуждения, ни резонанса в культурной среде. Но мы уже привыкли к тому, что на местах приходиться работать долгие годы, особенно если ты делаешь что-то неудобное и непривычное для местной среды, а делать очень важно и уже сейчас, общаясь со многими молодыми художниками и теоретиками видишь как появляется новая ситуация, которая, в том числе, формируется и нашими усилиями…